Дорогие наши читатели!

Мы даже и подумать не могли, что когда-либо нам придётсяShow more прощаться с вами. Но, видимо, настало это время.

Мы стучались в ваши двери, и вы открывали нам свои сердца. Мы писали для вас и о вас. Каждое ваше обращение, письмо и звонок не оставался без нашего внимания.
Газета выпускалась с 1990 года, была лидером среди других СМИ по числу подписчиков и была реально «народной». Мы существовали за счёт подписки и рекламы.
Коллектив редакции газеты «Земля» говорит спасибо последним подписчикам за ваше доверие, преданность. Тем, кто успел подписаться на 1-ое полугодие наступающего года следует обратиться в почтовое отделение за возвратом денежных средств.
Мы держались, как могли. Придумывали новые варианты подачи информации. Искали распространителей газеты в районах края. Но никто не пришёл на помощь. И наших усилий оказалось недостаточно. Новогоднего чуда не случилось…
Прощаясь с вами, дорогие наши читатели, мы выражаем вам огромную благодарность за то, что были с нами, поддерживали нас, не оставались равнодушными к печатному слову. Спасибо и за похвалу, и за критику. Мы любим вас и очень сожалеем о том, что приходится расставаться. И мы надеемся, что наши материалы продолжат жить на Дзене.
26 people reacted
454 views
4 people reacted
286 views
Народные приметы. 31 декабря

Доброе утро! Это последнее утро старого года. Пусть в нем сойдётся всё хорошее, случившееся в этом году. И пусть наступающий Новый год будет восхитительным!

Канун Нового года. День шампанского. День троп, усыпанных конфетти и блёстками.

Модест. Новолуние. Какова погода на Модеста, такова будет и в июне. Небо звёздное – к морозу.
Что сегодня нужно сделать:
• отдать все долги, иначе весь следующий год в долгах проведете;
• простить всех своих врагов;
• постучать топором по порогу и сказать: «Жизнь, здоровье, хлеб».
Нельзя:
• стирать – можно «стереть» тех, кто с вами живёт;
• мыть полы за пять минут до нового года – можно кого-нибудь «вымыть» из своего дома навсегда;
• зашивать одежду – весь год придётся исправлять собственные ошибки;
• оставлять новогодний стол пустым.

Родившиеся в этот день родились в рубашке. Им следует носить топаз и бирюзу.
2 people reacted
241 views
Народные приметы. 30 декабря

"Каждое утро открывает новые возможности, но, если вы зацикливаетесь на неудачах предыдущего дня, вы склонны упускать из виду огромные возможности". Харви Маккей

Для многих сегодня последний рабочий день уходящего года. Как вы его проведёте? После весёлого корпоративна хорошо себя чувствуете?

Сегодня День заворачивания подарков; Праздник необыкновенных изменений в последнюю минуту и ….. День пищевой соды. Универсальный предмет домашнего обихода. Хорош и для выпечки, чистки, полировки старого столового серебра и лечения изжоги. А древними египтянами бикарбонат соды использовался для рисования. Так же его ещё называют кулинарная сода и хлебная сода.
Даниил Зимоуказчик. Какая погода в этот день, такой и май будет.

Что сегодня нужно сделать:
• запомнить сон – он будет вещим;
• для незамужних – погадать на суженого.
• провести день в уединение и спокойствии.
Что нельзя:
• опаздывать;
• рассказывать о своих болезнях;
• оставлять кошелёк пустым.
0 people reacted
143 views
По маршруту есаула Третьяка
Продолжение. Начало в №49
Show more
В музее села Кулусутай
Мы въехали в село на четырёх автомобилях и сразу направились к отремонтированному прошлым летом музею. Музей сильно изменился. Вместо клетушек появились просторные залы с витринами и множеством уникальных экспонатов, рассказывающих об истории Кулусутаевского караула, основанного казаками в 1728 году, о Георгиевских кавалерах, среди которых были и полные, имеющие все четыре степени; о тружениках – жертвах политических репрессий; об односельчанах, ушедших на фронт; воинах-интернационалистах; участниках СВО; тружениках тыла; передовиках сельского хозяйства. Заведующий музеем Владимир Викторович Рыбин увлечённо рассказывал о находках представителей мамонтовой фауны. В экспозиции хорошо представлены отделы археологии, предметов быта, нумизматики. Большое спасибо жителям села, постоянно приносящим в музей экспонаты. Пополнился музей и находками, собранными за время нашей экспедиции.
Попрощавшись с друзьями, уезжавшими в сторону Борзи, мы снова двинулись в путь по дороге, которую описывал в дневнике есаул И.А. Третьяк.

Путь между озёрами Зун- и Барун-Торей
Мы, торопясь дальше, поднялись на пологую гору, спускались и снова поднимались на пригорки, проскочили тектонический разлом, прозванный местными знатоками «Валом Чингисхана», «Весёлую горку», с которой связаны многие воспоминания старожилов Кулусутая и Соловьёвска. Слева наблюдали тёмное пространство совершенно безводного Зун-Торея, а справа – водную гладь озёр, которые в будущем, соединившись, образуют Барун-Торей. Остановившись на кордоне Даурского заповедника «Уточи», пособирали остатки окаменевших кораллов из древнейшего Проторейского моря и покатили дальше, взирая на слабую из-за засухи растительность. Свернув в районе Ункои, пришлось сбавить ход – ливень со стороны Монголии залил дороги, приходилось объезжать образовавшиеся лужи. В Соловьёвске подъехали к школе, постояли у памятника односельчанам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны, и у памятника жертвам политических репрессий. Гости удивились, как хорошо прижился и растёт клён, присланный нам из Чебоксар Иваном Поздеевым, служившим в дивизии на станции Соловьёвск и женившимся на местной девушке Анне Горбуновой.
Школьный музей, открытый стараниями школьников, учителей, жителей села и станции ещё в 1985 году, смотрели при фонариках – из-за ливня электрический свет был отключён. В музее имеются следующие разделы «Из глубины веков», «История родного края», «Ради жизни на земле». Посетители внимательно осмотрели собранные материалы, архивные документы, а Ирина Александровна Варенкова достала нам большие картонные раскладные планшеты с фотографиями.
Повидались со старейшим жителем села Геннадием Анемподистовичем Лесниковым, дольше всех проработавшим трактористом в селе, обладающим хорошей памятью, и подарили ему два тома книги «Мы помним тебя, солдат». Жительнице села Наталье Александровне Даниловой вручили подарочный экземпляр книги от академика РАН Софьи Михайловны Синицы «Юрские динозавры Восточного Забайкалья», изданной в Новосибирске в 2024 году. Побывали у речки Ульдзи, которую пересекал есаул Третьяк.
Рано утром мы направились на станцию Соловьёвск на место воинского захоронения. На воинском захоронении находятся две именные могилы, хорошо видны три ряда могилок, ещё шесть могильных холмиков обложены кирпичом. В середине, ближе к станции, на наклонной бетонной плите лежит плита из чёрного мрамора с надписью: «Погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 на Восточном фронте». Рядом лежали таблички рядового Сабитова Наила Гатаевича, рядового Щербакова Алексея Петровича, лейтенанта Петрякова Михаила Евгеньевича и несколько стандартных звёздочек с основанием, вырезанных из жести.
Внимательно осмотрев данное воинское захоронение, мы обнаружили ещё 14 звёздочек, причём некоторые из них были сделаны из снарядных гильз, солдатскую бляху, множество гвоздей, которыми были сколочены надмогильные пирамидки, три таблички с нечитаемыми надписями из жести и стрелянные винтовочные и пистолетные гильзы. Установлено, что во время пожаров пирамидки на могилах сгорели, как и таблички из алюминия, остались только маленькие двойные верхние части. Участник войны в Афганистане Алексей Юрьевич Кибирев помнит, что на некоторых могилах лежали проржавевшие солдатские каски. Альбина Михайловна Швалова рассказала, что на сельском кладбище хоронили в основном ночью. Когда утром выгоняли коровёнок, то замечали свежевырытые могилки с жестяными звёздочками. По разговорам, командир дивизии, где воевали погибшие герои, приказал похоронить их с воинскими почестями на родной земле. Во время войны умерших от ран и болезней солдат хоронили не только на станции, но и на сельском кладбище. Уроженка села Соловьёвск Швалова Раиса вспоминает, что на станции было ещё захоронение за железнодорожными путями, в районе старого депо, но депо несколько лет назад разрушили, а границу перенесли к самому полотну железной дороги.
Уже дома, заглянув в общероссийский реестр кладбищ, прочитали: «Захоронение в Соловьёвске Борзинского района Забайкальского края. Точное место утрачено, по информации, предоставленной АОВМК».

Эх, дороги, дороги…
Мы, проделав путь по маршруту есаула И.А. Третьяка, пусть и небольшой, были довольны впечатлениями походной жизни, находками, а главное – встречами с простыми забайкальцами и благодарим их за память о своих предках и о фронтовиках.

Михаил МАЛАХОВ,
фото В. Рыбина
1 person reacted
195 views